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COCINA => COCINA => Mensaje iniciado por: @lasaventurasdedavid en 11 de Diciembre de 2022, 04:13:53 pm



Título: Estofado de ternera 11-12-2022
Publicado por: @lasaventurasdedavid en 11 de Diciembre de 2022, 04:13:53 pm
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http://www.youtube.com/watch?v=AxVrD5YfPL8

http://www.youtube.com/watch?v=AxVrD5YfPL8

Estofado de ternera 11-12-2022

Ingredientes:

- 1/2 kilo de carne de ternera para guisar cortada en trocitos. Puede ser pez, aguja, morcillo, espaldilla, babilla; hoy hemos comprado pez de ternera
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates pera
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 2 patatas rojas
- 2 zanahorias
- harina para espesar la salsa (opcional)
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra
- vino blanco

Y de herramientas necesitamos una olla a presión y una batidora de mano.

Lo principal del plato como siempre es la materia prima, por lo que empezaremos por elegir bien nuestra frutería y carnicería para comprar unas buenas verduras y una buena carne con la que nos saldrá un estofado de ternera riquísimo; colocamos todos los ingredientes en la encimera y comenzamos:


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1. Echamos aceite de oliva en el fondo de la olla, ponemos el fuego a 7 y esperamos a que se caliente.

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2. Mientras se caliente vamos a salpimentar la carne (le echamos sal y pimienta al gusto).

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3. Echamos la carne en la olla cuando el aceite esté caliente y la dejamos rehogando diez minutos a fuego suave, 5, dejando que suelte su jugo.

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4. Mientras tanto preparamos la verduras; pelamos las cebollas, las troceamos, las echamos en la olla y removemos.

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5. Lavamos un pimiento verde y un pimiento rojo, les cortamos los rabillos y los echamos en la olla, y si son muy grandes echamos medio.
 
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6. Pelamos los dos tomates pera y también los echamos a la olla.

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7. Machacamos 4 dientes de ajo y los echamos enteros en la olla.

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8. Echamos un poquito de vino blanco en la olla, removemos y lo dejamos rehogando para que se evapore el alcohol.

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9. Opcionalmente si queremos espesar la salsa podemos echar un poco de harina y removemos.

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10. Echamos medio litro de agua.

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11. Cerramos bien la tapa de la olla a presión, le ponemos la bailarina, y lo ponemos a fuego fuerte, 8.

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12. En cuanto veamos que sale vapor y la bailarina empieza a bailar programamos 20 minutos a fuego fuerte, 8.

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13. Mientras la bailarina baila esos veinte minutos preparamos las patatas rojas y las zanahorias. Pelamos las patatas rojas

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14. Lavamos las patatas y las cortamos en cachelos haciendo palanca con el cuchillo y reservamos los trozos en un bol.

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15. Lavamos las zanahorias y las pelamos.

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16. Cortamos las zanahorias en rodajitas y las reservamos en el bol con las patatas.

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17. Cuando pasen los veinte minutos se apaga el fuego y se quita la bailarina para que salga todo el vapor antes de abrir la olla a presión.

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18. Nos ponemos las manoplas para no quemarnos, abrimos la olla y quitamos la tapa.

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19. Ayudándonos con una rasera y las pinzas capturamos los trozos de carne y los reservamos en una fuente.

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20. Con la batidora de mano trituramos las verduras para hacer la salsa.

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21. Cuando esté echa la salsa echamos en la olla el bol con las patatas y las zanahorias.

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22. A continuación echamos la carne en la olla, rectificamos de sal, removemos y lo programamos 20 minutos a 7 de temperatura.

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23. A los 20 minutos quitamos el fuego.

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24. Emplatamos y, ¡listo para comer! Si no nos vemos que paséis unas buenas fiestas en compañía de vuestros seres queridos y que tengáis un muy feliz 2023.

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