Pierna de cordero segureño al horno 19-3-2023
http://www.youtube.com/watch?v=qGk4lDT-XbwINGREDIENTES:
- Pierna de cordero segureño con dos o tres cortes preparada para el horno
- Dos lonchas de jamón serrano gruesas para hacer las tiras y meterlas en los cortes de la pierna de cordero
- Aceite de oliva
- Sal
- Tomillo
- Romero
- Peras conferencia, (como mínimo media pera por comensal)
- Patatas, (una o media patata por comensal según tamaño)
- Tres dientes de ajo
HERRAMIENTAS:
- Horno, fuente de horno, papel de horno, manoplas, pinzas, mortero, cuchillo de chef
PREPARACIÓN:
1. Comprar pierna de cordero y que la preparen en la carnicería para cocinarla al horno haciendo dos o tres cortes en función del tamaño sin llegar a tocar el hueso. En este caso pesa 2.270 Kg, debiendo tenerse en cuenta el peso para calcular el tiempo de horno e ir comprobando y cuando esté dorada retirarla.
2. Precalentar el horno a 220º con calor arriba y aire; luego bajaremos a 180º cuando empecemos a cocinar.
3. Echamos sal, tomillo y romero en la pierna de cordero; le damos la vuelta para echarle por todos lados.
4. Echamos aceite en la fuente de horno y colocamos la pierna dentro.
5. Hacemos tiritas el jamón.
6. Metemos las tiritas de jamón en los cortes del cordero.
7. Echamos un poco de aceite en la pierna de cordero.
8. Ponemos papel de horno por encima para que no se queme, (con ciudado de que no sobresalga para que no toque la resistencia del horno), metemos la fuente en el horno, bajamos la temperatura a 180º y programamos 30 minutos.
9. A los 30 minutos le damos la vuelta y programamos otros 30 minutos; ya no hace falta poner el papel de horno.
10. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas.
11. Cuando vuelva a pitar el horno damos otra vez la vuelta a la pierna, ponemos las patatas y programamos 30 minutos más.
12. Echamos vino blanco.
13. Pelamos los tres dientes de ajo, les quitamos los extremos y el corazón, los picamos, los echamos en el mortero, añadimos un poco de jugo de la fuente y los machacamos.
14. Echamos los ajos machacados por encima de la carne.
15. Rectificamos de sal la carne y echamos sal a las patatas.
16. Por último lavamos las peras, les cortamos los extremos y las partimos por la mitad.
17. Echamos las peras con la parte partida interior hacia abajo para que no se quemen.
18. Y con las peras programamos los últimos 20 minutos más de horno; las peras no pueden estar más de 20 minutos porque se queman y te las cargas.
19. Cuando pite el horno (ha estado en total una hora y 50 minutos para una pierna de 2,270 Kg.), ya está lista la pierna de cordero para emplatar.
RECETAS:
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